Внимание! Здесь рассматриваются видовое строение и родственные связи, преимущественно, у живущих в мире одиночек. О стаях и остальных группировках есть другая тема.

Кто не любит собираться на какие-нибудь мероприятия, дабы обсудить проблемы и развлечься? Правильно, никто. И животные, живущие в мире, не являются исключением.
По праздникам Богов (подр. см. Боги) они все собираются вместе (отдельными, но большими группами по всему краю), чтобы не только отпраздновать праздники, но и чтобы обсудить что-то серьёзное, влияющее на жизнь всего вида в данной местности.

Строение видов
Существует своеобразная иерархия, по которой строится всё существование вида. Его части - это семья, поколение, род и, собственно, сам вид. Самая малая частица вида - семья - состоит из четы и её прямого потомства (т.е. мать, отец, сын и дочь). Следующая частица - поколение - состоит из четы и её прямого потомства до четвёртого колена (т.е. до прадедов и прабабушек). Род состоит из нескольких поколений, в котором каждый связан какими-либо родственными узами. А вид состоит из нескольких родов, проживающих на данной местности. Совет рода - это собрание поколений какого-либо рода, живущего на определённой территории. Совет Старейших - собрание нескольких родов, живущих в определённой местности.
Возьмём, к примеру, волков. Семья - это волк, его волчица и волчата. Поколение - волк, его волчица, их дети, матери и отцы волка и волчицы, а также их бабушки и дедушки. Род - волк, волчица, их дети и т.д., вплоть до троюродного племянника по бабушке/дедушке (проще говоря, уже седьмая вода на киселе, но всё равно родня). Вид же можно охарактеризовать так: волк - это полноценный вид, а, допустим, степной и луговой волки - это уже рода. У собак чуть проще: род - это порода собаки. Для волка определённой территорией может быть часть леса/луга/степи/гор, например, ущелье. А местность - это, собственно, и есть луг/горы/леса и так далее.

"Доброе имя" или Репутация в роде
В любом роду есть свои герои, мудрецы, сумасшедшие или просто известные всем существа. Однако изгоев знают не только в роду, их имена на слуху, каждый вид знает своих отступников в лицо, и лишь немногие из ди-свэллов способны выжить в одиночестве и не попасться члену своего рода на глаза.
Обычно на собраниях рода уже существует признанное лицо, уполномоченное карать или миловать, однако чаще всё же собирают Совет рода. Так, во-первых, надёжнее гарантия, что род не ошибётся, перепутав виновного и невинного, и, во-вторых, так меньше шансов на смуту среди рода. На собрании же вида (которое проводится раз в три года), собирается Совет Старейших. Как следует из названия Совета, в него входят самые мудрые либо самые уважаемые члены Совета рода. Именно на Совете Старейших решаются дела, связанные с ди-свэллами или с опасностью, которая грозит многим родам  или всему виду.
Тот, кто хоть когда-нибудь нарушил правила семьи или поколения, наказывается на семейном совете, такие проступки стараются не выносить на суд рода. Этих не посчитают изгоями, ведь ошибаться может каждый. На Совете рода также стараются не тащить за собой проблемы рода на Совет Старейших, виноватых судят хоть и строго, но не жестоко - всё-таки родня, свои же потом покусают. И только на Совете Старейших вершится суд над отступниками, которые перешагнули законы, общие для всех. Именно такой Совет уполномочен любого виновного члена вида объявить ди-свэллом либо изгоем.

Обязанности
Каждый вид обязан заботиться о своих членах, обеспечивать выживание своего вида на этой местности. Поэтому нередко виды объединяются перед общими бедами, например, при наводнениях, землетрясениях, пожарах, облавах и т.п.
Самый распространённый вид взаимопомощи - это увести невольных попутчиков в безопасное место. Реже встречается персональная помощь жертвам бедствия, например, лечение и обеспечивание пищей, безопасностью. Однако такой вид помощи не бывает бесплатным, обязательно тот, кто оказывает тебе помощь попросит что-то взамен. Но бывает и так, что твой спаситель делает это бескорыстно, и тогда вскоре все виды в округе прознают про жриц и жрецов Богини, исповедующих бескорыстные лечение и помощь.
Обязанности каждого члена вида перед совидовцами можно обобщить в ряд неукоснительных правил:

1. Оказывать помощь детёнышам независимо от вида, пола и положения в обществе.
2. Заботиться о своём роде как о самом себе или о своих детях.
3. Подчиняться общим правилам для выживания вида.
4. Следовать всем правилам и законам, принятыми Советом Старейших и Советом рода.
5. Оказывать помощь всем раненым сообразно с законами Совета Старейших.


Привилегии
Каждый член вида имеет право на:

- обучение детей и обеспечение им безопасности;
- обеспечение безопасности ему самому и его семье;
- лечение, осуществляемое признанными лекарями рода, к которому принадлежит болеющий.

Все остальные привилегии персональны для каждого рода и поколения сообразно их образу жизни. Каждый член поколения, рода и вида имеет право на привилегии, и лишь изгои да ди-свэллы не имеют этого права. Они не принадлежат поколению, роду, виду. Они - вне его, чужаки, которых следует изгонять, а понадобится, и убивать, чтобы защитить своих близких.